ФЕВРАЛЬ ДЛЯ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КЛАССОВ

В феврале в Воронежском ГАУ пройдут практические занятия для 7-х агротехнологических классов из 13 муниципальных районов Воронежской области.

Проект по предпрофильной подготовке реализуется с сентябре 2024 года и позволит 469 обучающимся из 16 общеобразовательных школ погрузиться в увлекательный мир современного и высокотехнологичного сельского хозяйства.

Для школьников подготовлены интересные мастер-классы от четырех ведущих факультетов Воронежского ГАУ.

Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства познакомит школьников с разнообразием живых организмов в сельском хозяйстве. Юным аграриям предстоит рассмотреть историю одомашнивания животных, познакомиться с основными видами сельскохозяйственных животных, используемых человеком с целью получения продуктов жизнедеятельности. Ребята изучат особенности некоторых пород крупного рогатого скота, свиней и кур. Особое внимание ребят будет акцентировано на генетическом разнообразии сельскохозяйственных животных. В качестве новых навыков обучающиеся приобретут способность оценивать внутреннюю среду организма животных. На специальных учебных макетах агроклассникам предстоит произвести забор крови и с помощью микроскопии исследовать общую картину крови разных видов сельскохозяйственных животных и птиц.

Факультет агрономии, агрохимии и экологии  познакомит с разновидностями семян основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в нашей стране, ребятам предстоит оценить важность качества семенного и посадочного материала в агротехнологиях. В лабораторных условиях они примут непосредственное участие в определение посевных качеств семян различными методами проращивания, а на основе полученных результатов исследований научатся давать заключение о пригодности семян к посеву.

Факультет технологии и товароведения посвятит свои мастер-классы изучению видов и свойств сельскохозяйственного сырья для производства продуктов питания. Выполнение практической работ позволит школьникам изучить методику определения вязкости молока-сырья, зависимость основных качественных физико-химических показателей от состава молока-сырья, познакомиться с экспресс-методами определения фальсификации молочного жира растительными жирами. С помощью микроскопических исследований ребята смогут визуально установить разделение цельного молока на молочную плазму и белково-липидные комплексы. Также агроклассники поучаствуют в «слепой дегустации» различных видов молока и выступят в  роли экспертов в этой области.

Агроинженерный факультет для школьников «откроет двери» учебного полигона с агророботами и лаборатории беспилотных авиационных систем. Каждый агроклассник попробует себя в роли пилота агроробота на полигоне с препятствиями и квадрокоптера с контролем допоборудования. Школьникам предстоит познакомиться с автоматизированными системами управления техникой, что позволит им оценить важность применение беспилотных летательных аппаратов и роботов для решения актуальных задач в АПК.

Напомним, что Воронежская область в 2024 году вошла в пилотный проект по формированию предпрофильных и профильных агротехнологических классов, который реализуется Научным центром изучения проблем сельских территорий Университета Вернадского при поддержке Министерства сельского хозяйства России. МБОУ «Среднеикорецкая СОШ» имени Героя Советского Союза Д.М. Яблочкина, МБОУ «Рамонский лицей» им.  Е.М. Ольденбургской, а также МБОУ Бобровский образовательный центр «Лидер» имени А.В. Гордеева входят в список 21 образовательной организации из Воронежской, Белгородской, Пензенской, Ростовской, Курской, Брянской областей, а также республики Мордовия и Краснодарского края, где появилась возможность качественно выстроить модель непрерывного агротехнологического образования, что особенно актуально для школ из сельской местности. Также к проекту присоединились образовательные учреждения Амурской, Вологодской, Калининградской, Калужской, Кировской и Саратовской областей, Луганской Народной Республики и Ставропольского края.