ЛЕКТОРИЙ КО ДНЮ ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ БЛОКАДЫ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ВОЙСКАМИ

21 января, в преддверии День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками, в университете прошел просветительский лекторий.

Организаторами мероприятия выступили Центр гражданско-патриотического воспитания и просвещения Воронежского ГАУ и Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина.

В мероприятии приняли участие обучающиеся первых и вторых курсов университета. Перед участниками выступил лектор — главный библиотекарь отдела естественнонаучной и технической литературы Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина Новикова Татьяна Васильевна.

Татьяна Васильевна рассказала об освобождении солдатами Красной Армии города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками в 1944 году и о роли ученых, которые приближали своими усилиями этот долгожданный час.

В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Татьяна Васильевна поделилась историей сотрудников Всесоюзного института растениеводства. Ученые умирали от голода, хотя были в буквальном смысле окружены едой: в здании института хранилась огромная коллекция семян со всей планеты. Но биологи не притронулись к этим запасам — и сберегли научное наследие.

Также участники мероприятия узнали и об истории Дороги жизни — с начала блокады все понимали, что суда смогут доставлять ленинградцам грузы лишь временно: придут холода — и Ладожское озеро скует льдом. Поэтому сотрудники Гидрологического института и автодорожный отдел Ленинградского фронта в тяжелых военных условиях стали проектировать военно-автомобильную дорогу № 101.

Лекторий был наполнен интересной презентацией и демонстрацией тематического видео ролика.