Вставай, страна огромная…

DSC_2214
С этой бессмертной песни начался митинг памяти и скорби, посвящённый одной из самых трагических дат в истории нашей страны: 75 лет назад началась Великая Отечественная война – 22 июня 1941 года в 4 часа утра гитлеровская Германия вероломно напала на Советский союз. Война продолжалась долгих 1418 дней и ночей и унесла жизни десятков миллионов наших соотечественников.

22 июня многочисленные студенты, преподаватели,  сотрудники университета почтили память погибших на митингах  в парке К.Д Глинки и на аллее Славы у корпуса факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства.
Открывая митинг, проректор по учебной работе Н. М. Дерканосова особо подчеркнула, что мы поныне скорбим обо всех наших соотечественниках, чьи жизни унесла страшная война, тех, кто пал в боях, мужественно выполняя священный долг по защите Родины. Наталья Митрофановна отметила, что мы с разными чувствами приходим к братским могилам в памятные даты: скажем, в день освобождения Воронежа – с радостью, а сегодня, 22 июня, – с чувством глубокой скорби. Светлая память и благодарность героям того времени навсегда останутся в наших сердцах, способствуя нынешнему процветанию нашей Родины, родного Воронежа, родного университета.
Представитель управы Центрального района Е. Н. Рубцовская передела слова благодарности руководителя управы А. А. Попова ветеранам войны, всем тем, кто внёс свой вклад в дело разгрома оккупантов, кто поныне способствует сохранению мира на земле. Она подчеркнула, что если отметить минутой молчания каждого нашего павшего в той страшной войне бойца, то нам придётся молчать более 40 лет.
Председатель Совета ветеранов А. Ф. Попов напомнил присутствующим, что в годы Второй мировой войны в ней так или иначе участвовало более 80% населения планеты – мир достиг вершины безумства. И особенно прискорбно, что сегодня есть силы, которые пытаются его вновь возродить.
Проректор по социально-воспитательной работе М. Н. Шахова в своём выступлении сказала, что мы не имеем права утратить память о той кровопролитной войне, которая вошла в каждый дом, в каждое сердце. Сознавая это, в нашем университете уделяется большое внимание патриотическому воспитанию студентов. В этой работе мы стремимся дойти до каждого обучающегося. Наши студенты, аспиранты, сотрудники всегда будут помнить о том, что каждый метр университетской земли обагрён кровью её защитников.
Директор Центра культуры и творчества Р. В. Подколзин рассказал, что в эту ночь молодёжь вуза участвовала в нашем парке в особом мероприятии, связанном с памятью трагического дня начала войны. Они с глубоким волнением посмотрели кинофильм «Брестская крепость» и выпустили в небо 75 символических шаров. Это объективно показывает, что в нашем университете обучается особая молодёжь, которая свято чтит героические дела своих дедов и прадедов, сознаёт, что у россиян своя особая история, свой православный духовный мир. И за этим, отметил Подколзин, стоит большая воспитательная работа руководства вуза, студенческого актива, наставников молодёжи и преподавателей. Нашу великую историю переписать невозможно.
Т. Л. Скрыпникова, методист Научной библиотеки, прочитала взволновавшее собравшихся патриотическое стихотворение К. Симонова.
После скорбной минуты молчания состоялось возложение венков и цветов к братским могилам павших героев.

Источник: главный сайт ВГАУ – vsau.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят семь − пятьдесят шесть =